本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

3月7日(木)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*えびのチリソースいため
*中華がゆ
*はっさく
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、はっさくが出ました。
はっさくは、広島県で生まれたくだものです。
12月終わり頃から収穫が始まります。
採れたばかりのはっさくは、すっぱいためしばらく置いて、すっぱさが少なくなったものが出回ります。
今日のはっさくは、和歌山県産のものです。
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3月6日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のみそバターソース
*五目汁
*きな粉よもぎだんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きな粉よもぎだんごが出ました。
よもぎだんごは、「草だんご」とも呼ばれます。
よもぎは、キク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。
今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。
甘い蜜をからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。
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3月5日(火)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*とうふのミートグラタン
*じゃがいもと野菜のスープ
*いちご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とうふのミートグラタンが出ました。
グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。
グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮を張らせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という意味からきたといわれています。
そこに、いちごとの組み合わせでした。
いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは、病気に負けない力をつけるはたらきがあります。
今日のいちごは、長崎県産のものです。
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3/4(月)_____6年生

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先日は卒業を祝う会で、たくさんの学年に卒業おめでとうを歌や呼びかけ、クイズで伝えてもらいました。1年生からはメダルをもらって、みなさんの気持ちに心があたたくなりました^_^

さて、今日からは卒業式の練習が本格的に始まりました。あと10日、充実した小学校生活にしたいですね♪

3月4日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*いわしフライ
*みそ汁
*牛ひじきそぼろ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いわしフライが出ました。
いわしには、筋肉や血をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳のはたらきをよくしたり、血の流れをよくしたりするはたらきがあるといわれています。
いわしをフライにすることで、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさん摂ることができます。
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