6月9日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *すき焼き煮 *きゅうりのしょうがづけ *オレンジ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、すき焼き煮が登場しました。 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治時代以降に広まった料理といわれています。 牛肉のほか、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。 関西では、砂糖、しょうゆ、酒などを加えて味つけしています。 今日の給食のすき焼きは、牛肉、あつあげ、たまねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくを具材に、砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで味つけをしています。 すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。 昔、畑仕事をしているときに、すきにいのししの肉などを載せて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 |
|