本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月16日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*豚肉のごまみそ焼き
*すまし汁
*切干しだいこんのいため煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、切干しだいこんのいため煮が登場しました。
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味や栄養価が増えます。
生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。
大阪市の給食では、切干しだいこんのいため煮のほか、「ビビンバ」や「切干しだいこんのゆずの香あえ」として登場しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 焼却工場見学4年 2クラス
6/23 焼却工場見学4年 2クラス
6/27 クラブ