本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月21日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*中華煮
*あつあげのピリ辛じょうゆかけ
*もやしの中華あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あつあげのピリ辛じょうゆかけが登場しました。
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、高い温度(200度くらい)の油で揚げたものです。
あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
今日の給食のあつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。
トウバンジャンは、そらまめで作った中国の塩辛いみそです。
そらまめのほかに、とうがらしやごまなども入っています。
日本ではマーボーどうふの調味料として知られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 こまつハッピーフェスティバル
7/5 地域子ども会