本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月19日(月)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*ほうれんそうのクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*デコポン
*りんごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、デコポンが出ました。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。
皮がむきやすく人気があります。
今日のデコポンは、和歌山県産のものです。
大阪市の給食に出る柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは、果汁をあえものやサラダなどに使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 クラブ最終
3/6 地域子ども会 集団下校