本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月22日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*すき焼き煮
*さんどまめのごまあえ
*いちご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、すき焼き煮といちごが出ました。
すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に広まった料理といわれています。
牛肉のほか、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。
関西では、砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味つけして煮ます。
大阪市の給食では、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使って、砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで味つけしています
いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCには、病気になりにくくするはたらきや傷を治しやすくするはたらきがあります。
今日のいちごは、長崎県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 委員会活動 最終
3/14 茶話会6年