5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

給食風景 (2月28日)

今日の給食メニューは、
 ・ほうれん草のクリームシチュー
 ・キャベツのサラダ
 ・いちご
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

ほうれん草のクリームシチューは、ほうれん草の他に、鶏肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎとシチューの王道の具材がたくさん入っていました。
クリームシチューは子どもたちの大好物です。パンをちぎってシチューにひたして食べる子も多いです。どのクラスも食缶は空っぽになっていました。

デザートにはイチゴが2個ずつありました。とっても甘く、酸味もいい感じにあり、おいしかったですが、「2個じゃ、足りな〜い!!」が、子どもたちの大半の意見です。大阪市さん、せめて4〜5個にしてあげてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 情報モラルの学習 (2月28日)

6年生の道徳の学習の様子です。

今回のテーマは「SNSを使ったいじめ」です。
6年生ともなれば多くの子どもたちがスマートフォンを持ち、友だち同士でメールやSNSなどでやり取りをしています。

相手の顔が見えない状態で、文字だけを入力します。
ちょっとした行き違い、勘違いで、腹が立ったり、不愉快な気持ちになることが多く、そこから、いじめに発展する例もとても多くあります。

今日は、会話(文字)のやり取りを記したプリントを使って、仲間から外された子の気持ち、なぜそうなってしまったのか、何がいけなかったのかを個人、そしてグループで話し合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 最後の調理実習(1) (2月28日)

今日と明日の2日間、6年生の最後の調理実習です。

今回は「ホットケーキ」です。
今日は1・2時間目に2組さん、明日は1・2時間目に1組さん、3・4時間目に3組さんが行います。

今回の班編成は、子どもたちが相談して決めたそうです。役割分担も事前に決まっています。
各班にホットプレートが1台ずつ、温度は140度にセットです。ボールにホットケーキミックス粉を入れ、たまごを1つと牛乳を加え、泡だて器で粉がだまにならないように混ぜていきます。しっかり混ざれば、お玉で適量を掬い取り、ホットプレートの上にきれいな丸になるよう流し入れます。表面から小さな気泡が出始めたら裏返しの合図です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 最後の調理実習(2) (2月28日)

その2です。

両面がきつね色に焼きあがったら、念のために竹串で中心部を刺し、生地が付かないかをを確認です。

はちみつやチョコレートシロップをお好みでかけていただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 最後の調理実習(3) (2月28日)

その3です。

おいしいホットケーキに、どの子もニッコリ笑顔でした。

明日に実施の1組さん、3組さん、エプロン、帽子、マスクを忘れないでくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 非行防止教室6年
3/2 6年生を送る会
がらがらどん
3/3 茶話会6年
3/4 PTA実行委員会
3/7 委員会活動(最終)
見守るデー

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他