5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

「6年生を送る会」がありました(3) (3月2日)

その3です。

上:5年生は、入場に引き続き「篤姫」のテーマソングをリコーダーで演奏です。きれいな音色が奏でられていました。

中:最後は6年生です。参観の時にも披露した「YELL」の合奏です。心ひとつにした演奏を在校生にプレゼントしてくれました。

下:各学年の発表を終え、6年生が自分たちで縫った「ぞうきん」のプレゼントです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」がありました(4) (3月2日)

その4です。

上:6年生の代表の児童さんが、在校生と教職員に対して「感謝の言葉」を言いました。

中:在校生全員で「ありがとう」を大合唱しました。

下:1〜5年生に見送られて、大きな拍手の中、6年生の退場です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 非行防止教室 (3月1日)

6年生が5時間目に多目的室で「非行防止教室」を行いました。

東淀川警察署より刑事さんに来ていただきました。

小学校後半から、中学生に多いとされる犯罪の話があり、前半は、万引き、自転車どろぼう、インターネットの怖い部分などについて、DVD映像を見ました。後半は、その内容について、犯罪に誘われても断る勇気、友達がしそうになっていたら、止めさせてほしい、先生やお家の人に相談してほしい、と具体的なお話がありました。

また、携帯電話やスマートフォンのお話もありました。特にSNSでの「なりすまし」や「個人情報の漏えい」の恐ろしさについてお話がありました。また、フィルタリングの活用や、使用に関してのルール(保護者との)の大切さについてもお話を聞きました。確かに便利な道具ですが、危険も潜んでいます。十分に注意して使いましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (3月1日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・三色あげ天と野菜の煮物
 ・三度豆のごま和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉の甘辛焼きは、うす切りの豚肉、ピーマンと玉ねぎの細切りを、砂糖、塩、しょう油で下味をつけた後、焼き上げていました。甘辛のたれがおいしく、子どもたちからも好評でした。

三色あげ天と野菜の煮物は、直径が2cm位のあげ天(さつまあげ)と、こんにゃく、里芋、大根、ニンジン、れんこん、枝豆が削り節からとったお出汁で煮込まれていました。汁けのないおでんといった感じでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学年末にむけて (3月1日)

このクラスでは、学年末の作業の一つ「作品ぶくろ」の絵を描いていました。

この1年で描いた絵をまとめて持ち帰るための袋ですが、表裏の両面が「白地」になっているため、色鉛筆や色マジック・ペンで、絵を描いていきます。

子どもたちは友だちと遊んでいる様子や、運動場でドッジボールをしている様子、アニメのキャラクターなど、上手に描いていました。
 ※描く絵のテーマは、学年やクラスによって異なります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 校庭キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他