5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

3年生の書写 (3月9日)

3年生の書写の学習の様子です。

このクラスは、「ひらがなの筆づかいを学ぼう−曲りとはらい−」をめあてに「つり」という文字を書いていました。

「つ」の曲がる部分、はらう部分、「り」の1筆目から2筆目へのはねとつながり、最後のはらいに気を付けて書いていました。

1枚目の半紙は「つ」ばかり、2枚目の半紙は「り」ばかりの練習で、3枚目からが「つり」です。納得のいかない子は、時間ぎりぎりまで先生に新しい半紙をもらって書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 最後の児童集会 (3月9日)

今日の児童集会で6年生は最後となりました。

今日は1〜5年生の児童が、6年生のもとへ行き、じゃんけんをしてもらいます。そして勝てばオリジナルの名刺カード(事前にパソコン教室で各々で作成していました)がもらえます。(やさしい6年生はじゃんけんで負けてもカードをあげていました。)

多くの6年生とじゃんけんをして、たくさんのカードを集めていました。6年生からもらったカードは宝物です。大切にしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (3月8日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉とれんこんの炒め物
 ・すまし汁
 ・きな粉よもぎ団子
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

鶏肉とれんこんの炒め物は、サラダ油で、酒で下味をつけた豚肉、あく抜きをしたれんこん、三度豆を炒めたあと、出汁で煮ていました。味付けは砂糖、塩、しょう油です。れんこんのシャキシャキ感が残っていておいしかったです。

きな粉よもぎ団子は、そんなに感じなかったのですが、「葉っぱの味がいや〜。」と言っている子もいました。でも、多くの子は喜んで食べていました。お替りじゃんけんも盛りあがていました。一人一袋の「きな粉」も大人気でした。余ったきな粉をごはんにかけて食べている子もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 寒風に負けずにサッカーです (3月8日)

1年生の体育の学習の様子です。

4時間目、空はきれいな青空ですが、強く冷たい風がピューピューと吹いていました。
そんな中、1年生は元気よくボール蹴り運動です。

前半は、向こうに置いてあるコーンまでの往復ドリブルでした。上手くボールを足元にコントロールできるようになっていました。

後半は、赤白2対2での対戦練習でした。ミニゴールも設置し、守りチームはキーパー1人、ディフェンス1人です。攻撃の二人はボールを奪われないようにパスをして、シュートまでもっていきます。かっこよくゴールの決まっているチームもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動委員会も大活躍 (3月7日)

委員会活動最後の今日、運動委員会は講堂に集合です。

講堂には様々な体育で使用する用具があります。卒業式に向けて、それらを倉庫や2階のギャラリーに移動する作業を行ってもらいました。

とび箱、踏み切り台、マットは隣の(外の)倉庫へ、平均台、高跳びの支柱やバー、卓球のボールネットは2階のギャラリーへ、かなり重い物もありましたが、みんなで協力して運びました。

ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式通し練習
3/17 卒業式予行

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他