5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
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卒業式の準備も万全です(1) (3月21日)

今日は5時間目で1〜4年生と6年生は下校し、在校生を代表して5年生児童に残ってもらい、卒業式の準備を行いました。

会場周辺の掃除、飾りつけ、6年生教室や周辺の清掃と整備、講堂内のイスや紅白幕の設営と、みんなで心を込めて準備しました。

5年生児童がテキパキと動いてくれ、順調に準備が進みました。
5年生の皆さん、たいへんありがとうございました。

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卒業式の準備も万全です(2) (3月21日)

その2です。

先生方もPTAの方も遅くまでがんばって準備をしてくれました。

さあ、準備は整いました。
6年生の皆さん、明日は、立派な卒業式にしましょう。

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3年生もパソコンで・・・  (3月21日)

3年生のこのクラスでは、5時間目にパソコン教室でソフトを使って「名刺づくり」をしていました。

3年生でローマ字を学習していたのですが、「ほうしんしょうがっこう」と入力するのにも一苦労です。「先生、『ん』はどうするのですか? 「ちっちゃい『ょ』、『っ』がわかりませ〜ん。」などなど・・・。

なんとか苦労して出来上がった名刺は、随分と満足のようで、教室に戻ると、早速、名刺交換タイムとなっていました。

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6年生へのプレゼント (3月21日)

給食調理人さんから、6年生へのプレゼントです。

この6年生が入学したときに委員会から配付され、今まで6年間、使ってきた「スプーン」と「給食のレシピ集」をいただきました。
(食器類、おはし、スプーンは6年間を使用期限とおおよそ設けています。)

このスプーンでおいしい給食をいただき、からだが大きくなってきたのですね。

記念にとっておいてください。

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給食風景 (3月21日)

今日の給食メニューは、
 ・いわしのフライ
 ・みそ汁
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

いわしのフライは、大ぶりで、開きをフライにしていました。小骨もありましたが、低学年さんでも問題なく食べれました。衣がサクサクでおいしくいただきました。でも、とんかつソースがないのを多くの子どもたちが、残念がっていました。

みそ汁の今日の具材は、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、三度豆、にんじんです。とにかく豊新小学校のおみそ汁はいつもいつも具だくさんです。味は赤みそと白みその合わせみそで、赤みその方が割合が多かったです。

焼きのりも、子どもたちに人気です。ご飯に巻いておにぎりのように食べている子もいました。低学年では、おはしを使ってのりでごはんを巻き込むのが難しいようで、ついつい、手で食べてしまっている子もいました。

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