5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

6年生 学び舎に感謝 (3月21日)

2時間目、3時間目と最後の卒業式の練習を終え、4時間目に6年生は自分たちが学び育った校舎の廊下や階段、手洗い場などの掃除をしていました。

手に手に、汚れ落とし用のスポンジを持ち、ていねいに汚れを落としてくれていました。

後は、最後の給食を食べ、5時間目には最後の学活、通知表や配付物が配られます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お楽しみ会&お別れ会

2年生のこのクラスでは、今日、「お楽しみ会&お別れ会」を行っていました。

明日は卒業式でお休み、明後日は1年生との取り組みや他の予定があるようで、今日の2時間目からスタートです。
子どもたちは発表するグループごとに準備や練習をしていました。

なぞなぞ、クイズ、げき、くじ引き、けん玉やなわ跳びの披露など、盛りだくさんです。
子どもたちはクラスのみんなと、とっても楽しそうにしていました。

子どもたちからのお願いです。
「校長先生、このクラスのまま3年生にして〜。 担任の○○先生を変えないで〜。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おさんぽトコトコ間もなく完成 (3月21日)

1年生の図工の学習の様子です。

このクラスでは、以前から作成していた「おさんぽトコトコ」ですが、飾りの作成も終わり、本体部分への結合にとりかかっていました。ボンドで手を汚しながらも、集中して取り組み、どんどんと完成していきます。

なにせ、この時期は1年生も忙しく、新1年生のための多くの物を並行して作成してくれています。また、入学式での「お迎えの言葉」の練習もあります。

あと一息、頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市小学校学力経年調査の結果を配付しました (3月17日)

データ処理のミスがあり、配付が遅くなっていました「大阪市小学校学力経年調査の個人結果個票」が本日の昼前に届きました。

早速、開封し、クラスごとに配付できるように準備を整え、終わりの会までには間に合うことができました。

各教科の総合点だけを気にするのではなく、領域・観点ごとの力など、細かいところまで分析をしてほしいです。学習のポイントやアドバイスも今後の学習に取り込みましょう。

写真は、結果個票の表紙のページです。
何ページにもわたって、結果が分析されています。

画像1 画像1

給食風景 (3月17日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉と野菜のスープ煮
 ・ほうれん草とコーンの炒め物
 ・揚げポテトもち
 ・食パン
 ・アップルジャム
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

鶏肉と野菜のスープ煮は、チキンスープがベースで、鶏肉の他に、大根、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、パセリなどたくさんのお野菜が入っていました。じっくり煮込まれていて、野菜がとってもやわらかかったです。また、ウインナーも小口切りでたくさん入って今いた。

揚げポテトもちは、食感が面白く、子どもたちの受けはとっても良かったです。もともと一人2個で、配膳後のあまりも数個。し烈なじゃんけん大会と多くのクラスでなっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式(第43回)
3/23 給食終了
大清掃
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他