給食風景 (3月23日)
今日の給食メニューは
・鮭のクリームスパゲッティー ・カリフラワーのピクルス ・黒糖パン(ハーフサイズ) ・牛乳 でした。 今年最後のクラス、3年生の様子です。 今日で3学期の給食も終了です。 鮭のクリームスパゲッティーは、紅鮭のフレークがたくさんと、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、枝豆が入っていました。スパゲッティ系は給食に出るどんな味付けでも子どもたちは大好物です。お替りをして、信じられないくらいも大盛りになっている子もいました。 カリフラワーのピクルスは、酢ゆでしたカリフラワーに、砂糖、塩、ワインビネガー、しょう油を合わせたものがかけられていました。さっぱりしていて、子どもたちも残さず食べてくれました。 給食調理員さん、 今年一年間、おいしい給食をありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 おもちゃランドへようこそ(1) (3月23日)
2年生が1年生を招いての「おもちゃランドへようこそ」を、3・4時間目に講堂で行いました。
この日までに子どもたちは、グループでおもちゃを作り、呼び込み用のポスターを書き、1年生がわかりやすいように遊び方の説明文も考えました。 おもちゃコーナーは全部で10あります。 1年生が講堂に来ると、さっそく、自分たちのグループのお店へと呼び込みの開始です。 お店では、1年生にていねいに遊び方の説明をし、お手本を見せている子もいました。遊んでいる1年生は、とっても楽しそうでした。 上・中:講堂の様子 下:ぴょん うさぎ おもちゃランドへようこそ(2) (3月23日)
その2です。
上:びゅんびゅん ごま 中:わっか ひこうき 下:とんとん ずもう おもちゃランドへようこそ(3) (3月23日)
その3です。
上:パッチン ガエル 中:UFOわなげ 下:とことこ かめさん おもちゃランドへようこそ(4) (3月23日)
その4です。
上:魚つり 中:ころころコロンやさん 下:牛にゅうパックごま |
|