4月(卯月)陽春:新入学、進級おめでとう!早寝早起き朝ごはん!睡眠時間もたっぷりと!まずは心身を鍛えましょう!
TOP

「こぶし」もきれいです (3月27日)

これは管理作業員室前の「こぶし」です。

ハクモクレン同様、白いきれいな花が咲きそろいました。
とってもハクモクレンと似ているのですが、それもそのはず、どちらも同じモクレン科・モクレン属です。花の大きさが「こぶし」の方が少し小さく、花びらの幅も少し狭く(スリム)なっています。また、開花中に花の下に葉っぱを1枚だけつける特徴があります。

こちらは例年通りの時期に開花しました。
いつもは、ハクモクレンの花が落ちてからの開花となるのですが・・・・・・。

ちなみに、「こぶし」は東淀川区の木となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハクモクレンが一気に開花しました (3月27日)

先週末はつぼみが膨らみ、開花ももうすぐといったところでしたが、この2日程で、なかよし教室前の「ハクモクレン」が、一気に花を咲きそろえました。
今年は昨年より10日近く遅れました。

とっても大きくきれいな「白色」の花が、所狭しと木一面に咲いていました。

少しでもこの状態が長く続いてくれればいいのですが・・・
ハクモクレンの開花時期はとっても短いのです。たった、2〜3日で花弁が茶色く染色し、落ちてしまいます。機会があれば、いい時期に見に来てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探訪(1) (3月24日)

1学期の終業式に引き続き、今回は、特別に給食室の中を2時間目に3年生、3時間目に4年生が見学をさせていただきました。

屋外にあるお野菜やお肉などを保管する大型冷蔵庫、室内に入って、ジャガイモの皮むき器、野菜を洗う水槽、調味量などの入っている低温冷蔵庫、野菜を包丁で切る調理台、玉ねぎやにんじんの細切りに使うスライサー、スープやおみそ汁、焼きそばなどの大おかずを作る回転ガマや、スパゲッティーやおうどんをゆがく大きなざるを見せていただきました。

子どもたちは1つ1つの機械や道具の大きさにびっくりで、とても興味を持って、給食調理員さんの説明に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探訪(2) (3月24日)

その2です。

食器を洗う水槽や機械、揚げ物をするフライヤー、お魚やお肉、グラタンなどを焼くための焼き物機、そして洗った食器を消毒する食器消毒保管機を見せてもらいまいました。実際に食器を入れ動いている様子に興味津々でした。

給食調理員さん、ありがとうございました。来年度もおいしい給食をお願いします。ありがとうございましたと、大きな声でお礼も言えました。

1つ上の学年になっても、いつも食缶が空っぽの残食ゼロになるよう、しっかりと食べましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式(1) (3月24日)

講堂にて全体で修了式を行いました。

まず始めに表彰の披露を行いました。
 ◇第14回 ブリジストンこどもエコ絵画コンクール
   団体上位賞

そして、校長より5年生の代表児童に「修了証」を手渡し、この1年間の頑張りと、振り返りについて、また、お家に帰ってからは、しっかりと通知表をもとにお話をし、4月からの新しい学年でのめあてを決めてほしいと話をしました。

児童の皆さんに各学年1人ずつ、インタビューをしました。
「今年一年で、がんばったこと。思い出に残っていること。」です。

先頭は5年生児童のUさんです。「卒業式で、姿勢をきっちりできたこと」ことでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 PTA役員会・実行委員会
春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他