5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
TOP

3年生もパソコンで・・・  (3月21日)

3年生のこのクラスでは、5時間目にパソコン教室でソフトを使って「名刺づくり」をしていました。

3年生でローマ字を学習していたのですが、「ほうしんしょうがっこう」と入力するのにも一苦労です。「先生、『ん』はどうするのですか? 「ちっちゃい『ょ』、『っ』がわかりませ〜ん。」などなど・・・。

なんとか苦労して出来上がった名刺は、随分と満足のようで、教室に戻ると、早速、名刺交換タイムとなっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生へのプレゼント (3月21日)

給食調理人さんから、6年生へのプレゼントです。

この6年生が入学したときに委員会から配付され、今まで6年間、使ってきた「スプーン」と「給食のレシピ集」をいただきました。
(食器類、おはし、スプーンは6年間を使用期限とおおよそ設けています。)

このスプーンでおいしい給食をいただき、からだが大きくなってきたのですね。

記念にとっておいてください。

画像1 画像1

給食風景 (3月21日)

今日の給食メニューは、
 ・いわしのフライ
 ・みそ汁
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

いわしのフライは、大ぶりで、開きをフライにしていました。小骨もありましたが、低学年さんでも問題なく食べれました。衣がサクサクでおいしくいただきました。でも、とんかつソースがないのを多くの子どもたちが、残念がっていました。

みそ汁の今日の具材は、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、三度豆、にんじんです。とにかく豊新小学校のおみそ汁はいつもいつも具だくさんです。味は赤みそと白みその合わせみそで、赤みその方が割合が多かったです。

焼きのりも、子どもたちに人気です。ご飯に巻いておにぎりのように食べている子もいました。低学年では、おはしを使ってのりでごはんを巻き込むのが難しいようで、ついつい、手で食べてしまっている子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 学び舎に感謝 (3月21日)

2時間目、3時間目と最後の卒業式の練習を終え、4時間目に6年生は自分たちが学び育った校舎の廊下や階段、手洗い場などの掃除をしていました。

手に手に、汚れ落とし用のスポンジを持ち、ていねいに汚れを落としてくれていました。

後は、最後の給食を食べ、5時間目には最後の学活、通知表や配付物が配られます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お楽しみ会&お別れ会

2年生のこのクラスでは、今日、「お楽しみ会&お別れ会」を行っていました。

明日は卒業式でお休み、明後日は1年生との取り組みや他の予定があるようで、今日の2時間目からスタートです。
子どもたちは発表するグループごとに準備や練習をしていました。

なぞなぞ、クイズ、げき、くじ引き、けん玉やなわ跳びの披露など、盛りだくさんです。
子どもたちはクラスのみんなと、とっても楽しそうにしていました。

子どもたちからのお願いです。
「校長先生、このクラスのまま3年生にして〜。 担任の○○先生を変えないで〜。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 春季休業
4/1 PTA役員会・実行委員会
春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
(東淀中入学式)
4/6 入学式準備
春季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他