5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

給食風景 (12月16日)

今日の給食メニューは、
 ・揚げシューマイ
 ・エビと豆腐のスープ
 ・ツナとチンゲン菜の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

揚げシューマイは、皮はカリッとあがっていましたが、中身はとってもジューシーでした。残念ながら一人2個の配膳です。3つ4つと多くの子が欲しがっていました。

エビと豆腐のスープは、チキンスープがベースでした。たっぷりの小エビと豆腐の他、白菜、たけのこ、白ネギ、ニラ、しいたけが入っていました。エビの風味がしっかりと出ていておいしかったです。

ツナとチンゲン菜の炒め物は、チンゲン菜は一度ゆがいた後、コーン、ツナとともに油でいためてありました。好き嫌いのあるチンゲン菜ですが、コーンやツナは子どもに人気の食材です。一緒に、しっかりと食べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 勢いよくジャンプ!! (12月16日)

5年生の体育の学習の様子です。

このクラスでは、今日は砂場で「立ち幅跳び」の測定をしていました。

1学期に「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」を実施しましたが、本校では2学期後半に、「立ち幅跳び」「反復横跳び」「20mシャトルラン」の3種目を再調査し、「敏捷性、持久力、跳躍力」の向上を検証することとしています。

さて、1学期より記録は伸びたのでしょうか?
手を振って弾みをつけ、思いっきりジャンプしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 パソコンでクリスマスカードの作成 (12月16日)

2年生のこのクラスでは、パソコン教室でクリスマスカードをデザインしていました。

キューブきっずという統合型ソフトウエア(いろいろな処理ができます)で、カード作りを選び、ひな形としてクリスマスカードを選択します。

文字の入力はキーボード入力をしました。
先生にローマ字を教えてもらったり、カナ入力に切り替えたりと、頑張っていました。

印刷したカードを教室で色画用紙を台紙として貼りつけ、イラストやメッセージを書きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬のおはなし会の案内(再) (12月15日)

再案内です。

毎冬恒例のおはなし会が今年も開催されます。

「がらがらどん」の皆さんが楽しいお話をしてくださりますので、小さな弟さんや妹さん、保護者の方々も是非とも参加していただければと思います。

◇場所 豊新小学校 図書室
◇日時 平成28年12月17日(土) 午前10時〜12時
◇内容 絵本・紙芝居など

画像1 画像1

給食風景 (12月15日)

今日の給食メニューは、
 ・いわしのしょうが煮
 ・かき玉汁
 ・高野どうふの炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

いわしのしょうが煮は、頭だけを落とした丸丸ののいわしを、しょうが、砂糖、酢、しょう油、酒で煮込まれていました。しょうがの風味が効いていて、しっかりと煮込まれていたので、骨まで食べることができました。

かき玉汁は、鶏肉、たまご、白菜、大根、たけのこ、しいたけ、三つ葉が入っていました。お野菜たっぷりで、でんぷんでとろみもついていて、体がとてもあたたまりました。

高野どうふの炒り煮は、粉末の高野どうふを用いていました。サラダ油で豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリーンピースとともに炒め煮にしてありました。しっかりとした味付けでご飯によく合いました。たくさんお替りをしてくれていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 春季休業
4/1 PTA役員会・実行委員会
春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
(東淀中入学式)
4/6 入学式準備
春季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他