5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

「春の野草」を見に来てね (4月17日)

理科室前の展示ケースの上に「春の野草」が並びました。

これは、4年生の理科担当のN先生が持ってきてくださったもので、「ホトケノザ」「カラスエンドウ」「ノゲシ」「ムラサキサギゴケ」「ヤエムグラ」「キュウグサ」「ミミナグサ」「ヒメオドリコソウ」「セイヨウタンポポ」「ナズナ」「オオイヌノフグリ」です。

校長先生も知らない草名がありました。とっても勉強になります。
皆さんも見に行ってくださいね。そして質問があれば、N先生に尋ねてくださいね。

画像1 画像1

6年生 運動会に向けて (4月17日)

6年生の合同体育の様子です。

今日は講堂で、6月の運動会に向けての「組体操」の練習を行っていました。
「肩倒立」「補助倒立」という技を練習です。

「足先を意識して伸ばして!」「腹筋、背筋に力を入れて!」と、見栄えもよくなるように指導がされていました。

少しずつ、子どもたちの状態を見ながら、技の練習を増やしていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生もおそうじスタートです (4月17日)

学校生活が始まり、1週間がたちました。
1年生の子どもたちは、精神的な疲れが出ていないでしょうか?

1年生も今日から5時間目までの授業となりました。
給食後は、全員でのお掃除タイムです。まだ、6年生が手伝ってくれているのですが、今日から1年生もほうきを持っての床掃き、机の移動を行いました。

少しずつ、できることを増やしていってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (4月17日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・じゃこわかめ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉のしょうが焼きは、あらかじめしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、サラダ油で下味をつけた豚肉と玉ねぎを焼いてありました。ご飯のおかずにピッタリした。子どもたちは残さずに食べてくれていました。

みそ汁は、具材にうすあげ、キャベツ、もやし、ニンジンが入っていました。とっても具だくさんのおみそ汁でした。

じゃこわかめは、じゃこと戻した乾燥わかめを、サラダ油、しょうゆ、みりんで炒められていました。ご飯に混ぜ混ぜして、おいしくいただきました。

※献立の写真がなくてすいません。撮影し忘れました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生は「桜」です (4月17日)

5年生の図工の学習の様子です。

5年生のテーマは「桜」です。
今回は枝ぶりは統一です。彩色のみにポイントを絞っています。

基本は点描画で、豊新の桜の花を思い浮かべながら、花の色の微妙な変化を彩色していきます。写真は1組さんの様子ですが、2組さんはすでに完成し、教室に掲示してありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 発育測定2年
4/18 発育測定1年
全国学力・学習状況調査6年
委員会活動編成(6限)
4/19 耳鼻科検診2・4・6年
4/20 視力検査5・6年
防犯教室(朝会にて)
地区別児童会編成
4/21 眼科検診(全学年)