5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

4年生 楽しい English (2) (7月19日)

その2です。

習った1〜20までの数字を使って、ビンゴゲームもしました。
見事、ビンゴした子は、担任の先生からシールをいただきました。

最後は、文房具のお名前を学習しました。はさみや消しゴム、ものさしなどがありました。

とっても内容の濃い1時間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学習も忘れないでね (7月18日)

5年生です。

夏休みの宿題の製本作業をしていました。高学年さんでは、よく見られる光景です。
自分たちの宿題を自分たちで作る。素晴らしいことです。勉強は自分のためにするのですから・・。

40枚ほどのプリントを、流れ作業でページを合わせていき、電動の大型ホチキスで止めます。ページ漏れや2枚どりがないかも点検していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 明日の「お楽しみ」に向けて (7月18日)

3年生のあるクラスの5時間目の様子です。

明日は、とうとう1学期の最後の学習日(明後日の20日は終業式)です。学習のまとめをしたり、大掃除をしたり、いろいろとあわただしい一日ですが、多くのクラスでは「お楽しみ会」が催されます。子どもたちもとても楽しみにしています。

写真は、3年生のあるクラスの5時間目の様子です。
グループに分かれて、黙々と明日の準備を行っていました。出し物も多様です。

1学期の最後、クラスのみんなとの楽しい思い出を作ってくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月18日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉とジャガイモの煮物
 ・オクラのかつお梅風味
 ・紅ざけそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉とジャガイモの煮物は、豚肉、ジャガイモのほか、玉ねぎ、にんじん、三度豆、干しシイタケが入っていました。やさしい味付けで、じゃがいももホクホクでおいしかったです。

紅ざけそぼろは、給食調理員さんのお手製です。ご飯の上にたっぷりとかけられ、良く混ぜ込んで食べました。とってもご飯が進みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の給食ランキング発表! (7月18日)

給食室前の掲示板に「6月の給食ランキング(デザート編)」が発表されていました。

給食調理員さんが、児童のみんなに頼んで調査し、集計してくれました。

1位は「メロン」でした。99人の児童の支持がありました。「メロン」って不思議です。苦手な子もかなりいるはずです。嫌いなデザート編にもランキングしそうです。
2位には、「ミックスフルーツのクラフティ」が入っていたのがうれしかったです。教職調理員さんお手製のデザートですから・・・・・。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/22 がらがらどん(夏のお話会)
7/24 水泳特練
図書館開放・プール開放
親子水やり
7/25 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/26 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/27 図書館開放・プール開放
親子水やり
林間学習(〜29日まで)
7/28 図書館開放・プール開放
親子水やり
林間学習

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他