5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

4年生 歌いやすい曲のスピード (7月18日)

4年生の音楽の学習の様子です。

日本古謡「うさぎ」を学習しています。
今日は、その「うさぎ」の音源がタブレットに入っていて、自分たちで曲のスピードをあれこれと替えて、そのスピードで実際に班で歌い、「歌いやすいかな?」「息つぎ(ブレス)がうまくできるかな?」「聞いている人は歌詞が聞き取りやすいかな?」を調べました。

最後には、班で一番いいと思った速さで、みんなの前で歌を発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 サラダ作り(1) (7月18日)

5年生の家庭科調理実習の様子です。

2組が1・2時間目、1組が3・4時間目に実習を行いました。
今日のメニューは「茹で野菜のサラダ」です。
食材は、キャベツ、ブロッコリー、にんじんです。

・キャベツ…葉をはがす→芯をとる→洗う→ゆがく→短冊切り
・ブロッコリー…小さな房に切る→洗う→ゆがく
・にんじん…あらう→皮をむく→半月切り→ゆがく
の作業を、班のメンバーで分担して行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 サラダ作り(2) (7月18日)

その2です。

フレンチドレッシングも、ちゃんと作りましたよ。
人数分をしっかりと「小さじ」を使って、塩、酢、サラダ油を量りとっていました。

カットした食材は、それぞれ時間をチェックしながら茹でました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 サラダ作り(3) (7月18日)

その3です。

彩り良く盛り付けをして、試食です。
お味は・・・・・・?

片づけもきちんとできていました。

次の実習は、林間学習での「飯盒炊飯」カレーライス作りです。
班で協力して、おいしいカレーライスを作ってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月14日)

今日の給食メニューは
 ・夏野菜のカレーライス
 ・キャベツのサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

夏野菜のカレーライスは、夏野菜としてナス、ピーマン、セロリー、トマト、かぼちゃ、玉ねぎがたっぷりのカレーでした。うす切りの牛肉もたっぷりです。

冷凍みかんは、今季初めてです。今日も暑い日だったので、子どもたちにとっては最高のデザートとなりました。配膳時にはみかんの表面には氷がついていて、食べるときになっても、まだ、凍ったシャーベット状でした。一気に食べて頭が「キィーン」と痛くなっている子もいました。1年生にとっても給食で初めてです。喜んで食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/22 がらがらどん(夏のお話会)
7/24 水泳特練
図書館開放・プール開放
親子水やり
7/25 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/26 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/27 図書館開放・プール開放
親子水やり
林間学習(〜29日まで)
7/28 図書館開放・プール開放
親子水やり
林間学習

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他