5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
TOP

準備万端、明日は豊新フェスティバル(1) (9月29日)

6時間目は、3年生から6年生児童で、明日の「豊新フェスティバル」の最終準備とリハーサルを行いました。

机を移動してゲームゾーンを確保したり、受付の設営、ゲームで使用する道具の作成や点検、お客さんが待つための椅子の廊下への設置、いろいろな掲示物の作成と掲示など、みんなで協力して、とっても楽しそうにしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備万端、明日は豊新フェスティバル(2) (9月29日)

その2です。

黒板の飾り付けも大切です。また、記録の掲示にも使います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備万端、明日は豊新フェスティバル(3) (9月29日)

その3です。

自分たちでゲームを試してやり、不都合がないかも点検していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備万端、明日は豊新フェスティバル(4) (9月29日)

その4です。

お店・ゲーム紹介のリハーサルもしました。
カラフルなポスター掲示もバッチリです。

さあ、明日は思いっきり楽しみましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (9月29日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉と里芋の煮物
 ・牛肉と野菜の炒め物
 ・みたらし団子
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は「月見の行事献立」です。
旧暦の8月15日(今年は10月4日です)は、十五夜や中秋の名月といって、月がとても美しく見えるときです。月のように丸いお芋やだんごを供えたり、ススキを飾ってお月見をする風習があります。



今日は1年生の様子です。

鶏肉と里芋の煮物は、綱こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、三度豆も入っていました。サトイモはやわらかく煮えていたし、出汁をたっぷり吸っていておいしかったです。また、子どもたち(低学年)は、おはしで「里芋」「こんにゃく」を滑らせずにつかむのに苦心していました。

牛肉と野菜の炒め物は、しょうが汁で下味を付けたうす切りの牛肉と、キャベツ、ピーマンを炒め、塩としょう油で味付けされていました。しっかりとした味付けで、ご飯がすすみました。

みたらしだんごは、子どもたちも喜んでいました。みんなが大好きなため、あまりも少なく、お減らしもほとんどなく、お替りをいただけるのはごくわずかの子に限りました。「くしに刺しておいてほしかったなぁ」と、つぶやく子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 豊新フェスティバル準備
9/30 土曜授業(豊新フェスティバル)
学校公開・説明会(学校選択)
10/3 クラブ活動
10/5 遠足4・5年
がらがらどん
PTA行事
9/30 PTA実行委員会〈PTA行事〉
10/4 PTA社会見学〈PTA行事〉

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他