5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

林間学習保護者説明会の開催 (6月28日)

本日の説明会に、ご多用の中、ご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

7月27日(木)の出発まで、まだ1ケ月ほどありますが、学校においては様々な学習活動を通して、児童の意識を高め、班活動を含めて、準備を十分にしていきます。

ご家庭でも、持ち物の準備(必ず記名を)、健康管理をよろしくお願いいたします。

集団行動を行いますので、勝手な判断はせず、不明な点は遠慮なく担任まで連絡ください。

画像1 画像1

マンガクラブの作品です(6月28日)

マンガクラブさんのイラスト作品が、パソコン教室前の掲示板に貼り出されていました。
機会があれば、見に行ってくださいね。

画像1 画像1

5年生 校舎のスケッチ (6月28日)

5年生の図工の学習の様子です。

イスと画板を持って、運動場や玄関付近に降りてきました。
様子を見に行くと、「校舎」と「時計」を含めた絵を描くそうで、構図は自由です。

運動場の真ん中から、または、校舎府付近から、玄関にもいました。
短時間だったので、あまり進んでいませんが、次回以降も進み具合を取材しようと思います。楽しみにしていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月28日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は、4年生の様子です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。焼き鳥のたれ焼(薄目の)のようでおいしかったです。

今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、にんじん、えのきだけ、ワカメが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。

キャベツの赤じそ和えは、塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、しょう油を合わせてひと煮立ちさせたものがかけられていました。さっぱりしていて子どもたちにも人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 着衣水泳(1) (6月28日)

6年生が3時間目に「着衣水泳」に取り組みました。

6年生は、4年生から実施しているので、今年で3回目です。
今日は、家から持ってきてもらった上着とズボンを着ての入水です。

先生からは、岸が近くて泳げそうなときは泳ぐが、そうでない時は、まず体力を使わないことが大事、救助が来るまで浮くことが大切と聞きました。

水慣れの後は、まずは、力を抜いて浮く練習です。うつぶせ、仰向きの両方をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 遠足予備日1・2年
10/24 栄養指導3年
アルバム撮影6年
クラブ活動
10/25 研究授業2年
10/26 音楽鑑賞会
銀行振替日(児童費)
校庭キャッチボール
10/27 学習参観・懇談会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他