5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

5年生 社会見学でダイハツ工場に (6) (1月12日)

その6です。

見学後には、係りの人に「質問」もしました。5年生は授業の中で、いつも「発表」「質問」「回答」を繰り返し行っているので、「質問」もていねいに、的を射た質問となっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学でダイハツ工場に (7) (1月12日)

その7です。

また、未来のエネルギーを考えたコーナーもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学でダイハツ工場に (8) (1月12日)

その8です。

予定では工場近くの公園でお弁当を食べる予定でしたが、非常に寒い日となってしまったので、見学後は急いで学校に戻り、せっかくなので、雰囲気を出すために「多目的室」を使って、みんなでお弁当をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学でダイハツ工場に (9) (1月12日)

その9です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (1月12日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉と野菜のケチャップ煮
 ・カリフラワーとコーンのサラダ
 ・桃のクラフティー
 ・コッペパン
 ・マーマレード
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、枝豆が入っていました。チキンベースのスープで煮た後、最後にケチャップが加えられていました。トマトの酸味も残っていておいしかったです。

桃のクラフティーがデザートとして出されました。
「クラフティー」とはフランスの焼き菓子で、学校給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物(今日は桃の缶詰)をコーンフレークを敷き詰めたパットに流し入れて焼いています。子どもたちは食後のスイーツに大喜びです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 発育測定3・4年
委員会活動
1/17 発育測定5・6年
社会見学3年(明治製菓)
1/18 発育測定1・2年
1/19 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
防災学習5年(区民ホール)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他