5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
TOP

2年生 紙版画に挑戦 (1月25日)

2年生の図工の学習の様子です。

画用紙を手(指先)でちぎっての「紙版画」に取り組んでいました。今日は「顔」の部分の作業でしたが、白色の画用紙だとイメージがわきにくいので、あえて、色つきの画用紙で変化させています。

顔の輪郭と、鼻・耳は少し違う肌色で、髪の毛、眉、黒目部分は黒色で、白目部分は白色の画用紙を使っていました。

指先を使った、とても細かい作業でしたが、2時間集中して取り組んでいました。

どんな作品に仕上がっていくのか、今後の進捗状況も取材していきたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 何度も挑戦 (1月25日)

3年生の書写の学習の様子です。

今日の文字は「ビル」です。
「曲り」と「折れ」の筆づかいの学習でした。

お手本を見て、ゆっくり、集中して、筆を運んでいきます。
何度も書き、納得すれば先生に見せに行きます。「合格」となればいいのですが、「不合格」となれば、先生からの注意点を意識して、もう一度、半紙に向かいます。

何度も何度も練習し、筆の運び方をマスターしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (1月25日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉のオイスターソース焼き
 ・糸寒天のスープ
 ・ピリ辛和え
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。
※献立写真が無くてすいません。

今日は1年生の様子です。

豚肉のオイスターソース焼きは、オイスターソースの他に、しょうが汁、にんにく、しょう油、サラダ油で下味をつけたものを、香ばしく焼いてありました。お肉もやわらかく、味もしっかりとしていて、お替りで一瞬に無くなっていました。

糸寒天のスープは、中華スープがベースで、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、豆腐、もやしが入っていました。珍しい食材の糸寒天(初登場かもしれません)に興味津々で、お椀の中をお箸で探し取ってつまみ上げ、じっくり眺めている光景が面白かったです。

ピリ辛和えは、塩ゆでしたチンゲン菜と白菜に三杯酢を合わせ、最後にラー油をひと振りしたものです。子どもたちも食べられるくらい、そんなに辛くはありませんでした。塩ゆでもさっとであったため、シャキシャキ感が残っていて、おいしくいただけました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会(1) (1月25日)

今日の児童集会は、集会委員会さんによる「人数集めゲーム」でした。

お正月に関係する言葉などを発表して、その字数の人が集まったら座っていきます。
「おしるこ」4人、「しょうがっこう」7人、「ししまい」4人、「はつもうで」5人、「おせちりょうり」7人、という順番で進んでいきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会(2) (1月25日)

その2です。

寒い中でしたが、違う学年のお友だちとも集まったりして、ゲームを楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 かけ足週間
新入生保護者説明会
2/1 がらがらどん
2/5 防犯教室6年
2/6 委員会活動
PTA行事
2/3 PTA実行委員会(PTA行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他