5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
TOP

5年生 おいしくできたよ(1) (2月27日)

今日は、5年2組さんが調理実習を行いました。

ごはんとお味噌汁です。

班の人数分だけ、計量カップや計量スプーンを使って、ていねいに材料を測り取ります。

お米も交代で、研ぎました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 おいしくできたよ(2) (2月27日)

その2です。

にぼしは、苦くなるので、頭とお腹の部分は取り除きます。

お米の鍋を火にかけて炊き始めます。この後、子どもたちは、ご飯が炊きあがっていく様子を観察していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 おいしくできたよ(3) (2月27日)

その3です。

お味噌汁も、お出汁にわかめとお味噌を入れて完成です。

お椀に配膳し、完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 おいしくできたよ(4) (2月27日)

その4です。

上手く出来上がっていました。
焦げも少なく、反対にお粥にもなっていなくて、どの班もおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図を使って考える (2月27日)

1年生の算数の学習の様子です。

算数の文章問題で、問題から「わかっていること」「きいていること」を判別し、そこから、計算を見つけて式に表す学習です。

問題は「けんさんの まえに 4にん います。けんさんの うしろに 3にん います。ぜんぶで なんにん ならんで いますか。」

子どもたちは、ノートに図を使って表し、答えを見い出していました。
今日は「発表ボード」というマジックで書くミニホワイトボードがあり、自分の意見を書いて、黒板に貼り出し、発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 委員会活動(最終)
3/8 校庭キャッチボール
3/9 社会見学3年(今昔館)
地域行事
3/7 見守るデー(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他