学校だよりをアップしました (3月7日)
1日に配付しました「学校だより3月号」をアップしました。掲載が遅くなり申し訳ありあませんでした。
ページ上部のメニューから【配布文書】のタグをクリックして、学校だよりの中から3月号を選択してください。また、トップページの右端の段の下方【配布文書 学校だより】からも閲覧できます。 学校だよりに掲載の写真部分をカラーで掲載しています。 何と! ペッパー君がやってきたぁ〜!! (3月6日)
豊新小学校に、あの有名な知能ロボットの「ペッパー君」がやってきました。
明日の1日限定ですが、豊新小学校のみんなと学習してくれます。 朝は、あいさつ運動のために、正門に立ってくれます。(→HPを見た人は、お友だちに教えてあげてくださいね) みなさん、ちょっぴり早めに登校して、ペッパー君とあいさつやお話をしましょう。 ※1〜5時間目は6年生の児童が中心になると思いますが、ペッパー君を活用した授業の展開を考えています。 今年度最後の委員会活動(1) (3月6日)
本年度最後の委員会活動が6時間目にありました。
どの委員会も、この1年間を振り返っての反省や感想を発表していました。 6年生のみなさん、ご苦労様でした。良きリーダーとして、それぞれの委員会で大活躍してくれました。 上:新聞委員会 3月号の執筆作業をしていました。 中:給食委員会 明日以降の給食メニューを描いていました。 下:図書委員会 1・2年生に対して行う「読み聞かせ」の練習をしていました。 ※すべての委員会の写真が無くて申し訳ありません。 今年度最後の委員会活動(2) (3月6日)
その2です。
上:集会委員会 次回の児童集会のリハーサルをしていました。 中:飼育栽培委員会 うさぎ小屋の掃除と学習園を耕していました。 下:放送委員会 放送室の整理整頓と、卒業式の音響機器の確認をしていました。 給食風景 (3月6日)
今日の給食メニューは
・いわしのフライ(トンカツソース付) ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 いわしのフライは、大ぶりで、開きをフライにしていました。小骨もありましたが、低学年さんでも問題なく食べれました。サクサクで、トンカツソースも付いていて、おいしくいただきました。 みそ汁は、大根、玉ねぎ、ニンジン、青ネギ、えのきだけが具材でした。とにかく豊新小学校のおみそ汁は具だくさんです。味は赤みそと白みその合わせみそで、赤みその方が割合が多かったです。 焼きのりは、子どもたちに人気です。ご飯に巻いておにぎりのように食べている子もいました。低学年では、おはしを使ってのりでごはんを巻き込むのが難しいようで、手で食べている子もいました。 |
|