5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
TOP

4年生 理科が好きになったよ(5) (9月22日)

その5です。

1階の「電気とエネルギー」では、発電や送電の仕組み、なつかしい家電製品など、貴重な実物資料が展示されていました。

自分で発電できるコーナーでは、ハンドルを回したり、走ったりしながら電気をつくっていました。

本物の送電線や信号機もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科が好きになったよ(6) (9月22日)

その6です。

11時からはサイエンスショーを見ました。学芸員さんが目の前で実験をしてくださります。

今日のテーマは「マイナス200度のふしぎ」で、液体チッ素を使った実験でした。学芸員さんの説明はとてもわかりやすく、そして、ハラハラドキドキの連続の実験で、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

実験の途中では、Y先生が代表として、液体チッ素で凍ったお花を「バリッ!!」と、一瞬で粉々にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科が好きになったよ(7) (9月22日)

その7です。

12時からは、プラネタリウムの鑑賞です。フランス製のシートで座り心地は最高でした。

プラネタリウムでは、今晩の9時ごろの大阪の夜空の星や星座が映し出され、星や星座の名前や動きをわかりやく楽しい説明がありました。子どもたちは見たこともない星空を見上げ興味津々の様子でした。

今は、夏の空から秋の空への移り変わりの時期のため、「夏の大三角」と「秋の四辺形」が同時に見られることもわかりました。

また、この時期の特集として「秋の夜長に月見れば」があり、月の満ち欠けの理由、表面の様子、月の裏側についてなどの説明がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科が好きになったよ(8) (9月22日)

その8です。

雨のため、館内の多目的室をお借りして、1時すぎからはお弁当タイムです。
どの子もみんなおいしそうなお弁当で、楽しくおしゃべりをしながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (9月22日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 ・黄桃(カット缶)
 ・パン
 ・牛乳
でした。

今日は、5年生の様子です。

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、てぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけして、最後にパセリを加えて煮ていきます。あっさりとした食感で美味しかったです。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを、塩、こしょうで下味をつけます。そして、トマトを入れチーズをのせ、焼き物機で焼いて作ります。ピザのような味で子どもたちは、好んで食べていました。
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式(第44回)
3/21 春分の日
3/22 給食終了
大清掃

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他