5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
TOP

給食風景 (10月25日)

今日の給食メニューは
 ・ピリ辛丼
 ・中華スープ
 ・黄桃の缶詰
 ・牛乳
でした。

4年生の様子です。

ピリ辛丼は、中華丼のピリ辛版のようでした。具材は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、枝豆でです。でんぷんでとろみもつけてありました。しょうがとニンニクの風味が効いていて、豆板醤が辛みで入っていました。が、1年生でも、「辛くない〜」と言って、ごはんをがっつりと食べることができました。

中華スープは、鶏肉、白菜、もやし、にら、えのきたけがたくさん入っていました。あっさりスープで丼によく合っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 より良い作品を目指して (10月25日)

6年生の図工の学習の様子です。

個人差はありますが、作業は順調に進んでいます。
まだ、こだわりを持って、建物の細部にわたる箇所をていねいに再現している子もいます。

絵の具での着色では、手元にはがき大の画用紙を置き、そこにためし塗をして色を確認してから、実際に塗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

階段もきれいに塗装 (10月25日)

管理作業員さんによる階段の塗装作業の様子です。

2学期に入り1号階段の塗装を行い、現在は4号階段の作業へと移っています。校舎内もどんどんと美しくなっていきます。
全て手作業で、時間もかかり、大変な作業です。

作業中は、児童の皆さん、注意して移動してくださいね。

また、管理作業員さんにも感謝の言葉「ありがとうございます」と、声かけもしてあげてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行の写真の展示と販売 (10月25日)

修学旅行を終えて1週間が経ちました。

今朝、6年生教室の前には、修学旅行での楽しかった思い出を再現するかのように、早くも、販売用の写真の展示がされました。

子どもたちも大興奮です。
行事を懐かしみながら、喜んで購入する写真を選んでいます。

保護者の方も学校に写真を見に来ていただいても構いません。

なお、締め切りは11月14日(火)です。集合写真は1枚520円、スナップ写真は1枚70円です。積立金より1000円分が使えますので、合計金額から1000円を差し引いて代金を封筒に入れ申し込んでください。

また、インターネットでの写真閲覧は11月10日(日)までとなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 さくらんぼに分けて計算 (10月25日)

1年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは、1ケタ+1ケタのたし算を学習していますが、答えが10より大きくなる計算の仕方を学習していました。

「9+4」を計算するときに
 ・9が10になるにはあと1が必要
 ・4は1と3に分かれる
 ・9+1=10 で のこりが3
 ・10+3=13
と計算していきます。

さくらんぼの形のように数字を分けていくので「さくらんぼけいさん」と言うそうです。

たくさんの練習問題をこなして、しっかりとマスターしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式(第44回)
3/21 春分の日
3/22 給食終了
大清掃

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他