5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

給食風景 (8月28日)

今日の給食メニューは、
 ・焼きそば
 ・きゅうりとわかめの中華和え
 ・黒糖パン(ハーフサイズ)
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

2学期の給食がスタートしました。
子どもたちに大人気メニューの焼きそばからスタートです。豚肉とイカも入っているミックス焼きそばで、大きく口をあけ、おいしそうにほお張っていました。また、パンに穴をあけたり、切り込みを入れたりして、自前の「焼きそばパン」にして食べていました。

きゅうりとわかめの中華和えは、ゆがいたきゅうりとわかめに砂糖、酢、塩、うす口しょうゆで味付けがされていました。きゅうりが苦手な人でも食べることができそうでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 俳句の学習 (8月28日)

3年生の国語の学習の様子です。

このクラスでは「俳句に親しもう」という単元の学習をしていました。

「閑かさや岩にしみ入る蝉の声」(松尾芭蕉)が、教科書の冒頭に出ていました。

子どもたちは、俳句は五・七・五の十七音でできていること、季節を表す言葉「季語」があることを学んでいました。

今後、春夏秋冬の季節を代表する俳句を3つずつ学習していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 今日はデスクトップパソコンです (8月28日)

1年生のこのクラスでは、今日はタブレットではなく、デスクトップパソコンの操作の学習です。

電源スイッチをオン、マウスを使って自分のクラス・出席番号を選んでクリック、パスワードをキーボードで入力。

ようやくログインができで、デスクトップ画面まで進みました。

次回の学習では、ソフトを使用して「時間割」を作成するそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 2学期の係り活動です (8月28日)

今日も多くのクラスで、席替え、生活班の編成、係り活動決めを行っていました。

4年生のこのクラスでは、2学期の係り活動のメンバーを決め、各係りごとに掲示用のポスター(メンバーの名前や目標など)を書いていました。

今までとは違う、新たな係りをすることになった子もいると思いますが、クラスのみんなのために、責任を持ってお仕事をしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、たくさんの思い出 (8月28日)

3年生のこのクラスでは、夏休みの宿題の1つである「夏休み新聞」を掲示する作業をしていました。

どの子も、夏休みの出来事を上手に文章にまとめ、わかりやすく表現していました。
笑顔いっぱいの写真も貼っており、とっても有意義な夏休みを過ごせたことがよくわかりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了
大清掃
3/23 修了式
3/24 春季休業
3/25 春季休業
3/26 春季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他