5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

出前授業「水育」 (6月13日)

サントリーの人を招いて、「水育」をおこないました。
天然水が地下に染み出てくる仕組みや、ろ過の様子を実験を通して学びました。
また、山には保水力があることも学習しました。
水が染み出てくるまで、30年もかかると知って驚いていました。
最後に、今後自分たちがしていかなければならないことまで考えることができました。
お土産に、天然水をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月13日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉のしょうゆバター焼き
 ・みそ汁
 ・三度豆のからしじょうゆあえ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は、2年生の様子です。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけています。ちょうど良い固さに焼いてありました。
みそ汁には、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、大根の葉が入っています。とてもご飯が進んで美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活クラブ  (6月12日)

今日は、ホットケーキを作りました。

作り方
1 ボウルに牛乳150MLと卵1個を入れかきまぜる。
2 ホットケーキミックスを加えかきまぜる。
3 ホットプレートを熱して、油をひきお玉で入れる。
4 両面をこんがり焼き盛り付ける。

がんばって協力して作りました。
チョコレートソースがとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学クラブ (6月12日)

今日は、化学変化の学習で
「べっこうあめ」づくりをしました。
作り方は、
1 アルミカップに小さじ一杯のさとうをいれる。
2 水を小さじ一杯入れよくかき混ぜる。
3 さとう水の入った、アルミカップを火にかける。
4 全体がうっすらと黄色くなったら、火からおろす。
5 つまようじをさして、冷えて固まるまで待つ。

完成してから、みんなでおいしくいただきました。
少しこげたのは、にがかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

タブレットを使って (6月12日)

タブレットを使って、プログラミング学習に取り組みました。
自分で課題にチャレンジすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/21 夏季休業(〜8月26日まで)
7/23 水泳特練
がらがらどん(夏のお話会)
図書館開放・プール開放(〜31日まで)
親子水やり(〜8月24日まで)
7/24 水泳特練
図書館開放・プール開放
親子水やり
7/25 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/26 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/27 林間学習(〜29日まで)
図書館開放・プール開放
親子水やり