5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!

友だちハウス【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で、集めていただいた材料を使い、家を作りました。
色々な材料を使って、お風呂やドア、机など、様々なものを工夫して作りました。
「こんなものが作れたよ!」と、できたものをたくさん見せてくれました。
材料集めのご協力ありがとうございました。

ハーバリウム作り、たくさんのご参加ありがとうございました!!(6年)

2月18日(日)のウィンターフェスティバルで、
私達6年生は創立50周年を記念して『ハーバリウム作り体験』を行いました。

企画をした人たちは、
K.E「企画や運営を自分達で行う大変を身にしみて知った。」
A.Y「お客さんが楽しめるような工夫をするのは楽しかったし、準備の大切さを知った。」
他にも、お手伝いをした人たちからは、
S.S「宣伝で沢山の人達が来てくれて、沢山の人と交流ができてよかった。」
M.R「受付や宣伝等、色々できて楽しかったし良い経験になった。」
等の感想をもらいました。
私もお手伝いをして、小学校生活最後の楽しい思い出の一つになりました。

たくさんの方にご参加いただきまして、
ほんとうに ありがとうございました!!

6年2組
地域イベント・ハーバリウム制作チーム A.Y,O.R,K.E,T.H,K.K
50周年インターネット活動チーム T.M,N.M


画像1 画像1

2月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳      です。


ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギは食感を楽しむために厚めのたんざくぎりをしています。にんじんはラッキーにんじんが入っています。

キャベツのサラダは焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。

デコポンは1人、1/4ずつです。

給食に登場するかんきつ類は、甘夏かん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは果汁をあえ物などに使います。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


楽しい時間はあっという間に・・・。

 天候にも恵まれた『ウィンターフェスティバル』・『三豊ふれあいフェスタ』が終了しました。たくさんのお店や出し物等で、盛りあがり楽しみました。また、6年生が中心となった『ハーバリウム作り体験』は、大盛況ですべて完売しました。美しい出来栄えに、体験されたお客さんが大変喜んでおられました。子どもたちにとっても素敵な思い出となりました。

 準備から運営と携わってくださった皆様。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウィンターフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
12時45分現在の様子です。たくさんの方が来校され、楽しんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 児童朝会(見守り隊の方への感謝の会)
3/5 委員会活動(最終)
3/6 卒業を祝う会
3/7 全学年5時間授業(3月21日まで)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)