5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!

ハーバリウム作り、たくさんのご参加ありがとうございました!!(6年)

2月18日(日)のウィンターフェスティバルで、
私達6年生は創立50周年を記念して『ハーバリウム作り体験』を行いました。

企画をした人たちは、
K.E「企画や運営を自分達で行う大変を身にしみて知った。」
A.Y「お客さんが楽しめるような工夫をするのは楽しかったし、準備の大切さを知った。」
他にも、お手伝いをした人たちからは、
S.S「宣伝で沢山の人達が来てくれて、沢山の人と交流ができてよかった。」
M.R「受付や宣伝等、色々できて楽しかったし良い経験になった。」
等の感想をもらいました。
私もお手伝いをして、小学校生活最後の楽しい思い出の一つになりました。

たくさんの方にご参加いただきまして、
ほんとうに ありがとうございました!!

6年2組
地域イベント・ハーバリウム制作チーム A.Y,O.R,K.E,T.H,K.K
50周年インターネット活動チーム T.M,N.M


画像1 画像1

2月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳      です。


ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギは食感を楽しむために厚めのたんざくぎりをしています。にんじんはラッキーにんじんが入っています。

キャベツのサラダは焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。

デコポンは1人、1/4ずつです。

給食に登場するかんきつ類は、甘夏かん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは果汁をあえ物などに使います。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


楽しい時間はあっという間に・・・。

 天候にも恵まれた『ウィンターフェスティバル』・『三豊ふれあいフェスタ』が終了しました。たくさんのお店や出し物等で、盛りあがり楽しみました。また、6年生が中心となった『ハーバリウム作り体験』は、大盛況ですべて完売しました。美しい出来栄えに、体験されたお客さんが大変喜んでおられました。子どもたちにとっても素敵な思い出となりました。

 準備から運営と携わってくださった皆様。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウィンターフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
12時45分現在の様子です。たくさんの方が来校され、楽しんでいます。

三豊ふれあいフェスタ(その4)

友情出演です!
皆さん、元気いっぱいでした!

いろいろな学びを観ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備