5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!

凧づくり(豊新子ども会)

午前中は講堂にて・・・。
思い思いのデザインで・・・。
ご家族や友だちと・・・。
空高く上がると良いなあ・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 生活指導のお願いです

 三連休です。人混みの多いところや外出があると思います。感染症の流行が収まっていません。規則正しい生活をし、こまめな手洗いうがいをお願いします。
 また、校区内外の公園で遊ぶことがあろうかと思います。携帯電話のトラブルや声掛け事案、友達同士での言い争いなどが増えています!ルールやマナーを守って仲良く過ごすように子ども達には声掛けしてください!
 13日(火)、元気にそして笑顔で登校する姿を楽しみにしています。ご理解ご協力よろしくお願いします。

卒業遠足

 本日6年生は、卒業遠足で神戸へ行ってきました。海洋博物館・カワサキワールドでの見学や南京町・中華街での食べ歩き。そして、クルーズ船とたくさんの思い出ができました。また詳しい活動の様子は、学年からお伝えします。6年生の皆さん。卒業まで約1ヶ月となります。今日の思い出を大切にしながら、残りの行事や学習をしっかりと取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・棒チーズ
・黒糖パン
・牛乳     です。

豚肉とごぼうの煮ものは豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。

なにわうどんは1/16の三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを使っています。だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上がっています。

なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。

来週も給食楽しみにしていましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


50周年記念式典 公園・学校周辺清掃(6年)

6年生が50周年を記念して企画した校区内の掃除をしました。
掃除をした感想を聞いてみました。

I.D「公園掃除をしてみて、少ないと思いきや茂みの中にたくさんあった。ということは、かくれてこっそりとポイ捨てをしていると思いました。ごみはまだまだあると思うので、これからもごみを見つけたら無視せず少しでもごみ拾いに協力したい。」
A.U「落ちてるごみがあったら自分で捨てる。また自分自身もポイ捨てをしない。」
K.S「草むらにゴミがたくさんあった。ガラスやタバコが落ちていて、けが・火事になりそうだと思った。危ないものは気づいたら捨てるようにする。」
H.T「ゴミが少なくて驚いた。」
K.E「地域の方のおかげできれいだったけど、ゴミを出しているのは自分たちだから、これからもポイ捨てしないようにしようと思った。」

計画を立ててくれた担当の人たちからは、
I.D「少ないと思ってたけど、思ってた以上に多くて、これからもゴミ拾いを続けてたいと思った」
H.A「見た感じはきれいだったけど草の中を見たらゴミが多くて驚いた。」
などの、感想をもらいました。
これからもゴミ拾いを続けたい思います。
(6年2組 50周年インターネット活動チーム T.M)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備