5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!

5月17日給食

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今日の給食は、

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳     です。

タコライスは沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

もずくのスープは沖縄県のもずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
今回は旨みを増すため、ささみを入れています。

焼きじゃがは塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。

タコライスはみんな大好きでした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


行ってきます!(3年・遠足)

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 さあ、絶好の遠足日和です!
 ワクワクする気持ちをおさえていよいよ出発です。
 仲間といっぱい遊べると良いですね!

図画工作科 【2年生】

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今日は、「わっかでへんしん」をしました。

色画用紙やすずらんテープを工夫して
かんむりやベルト、うでわなどオリジナルな作品を作って
楽しみました。

みんなとっても可愛く、かっこよく変身できました!

5月16日給食

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今日の給食は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・黒糖パン
・牛乳     です。

ウインナーのケチャップソースは大きな釜でウインナーをゆでます。できあがってきたら一つずつ浮いてきます。

スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、グリンピースが入って彩りよく仕上がっています。

焼きツナキャベツは新献立です。ツナ、キャベツに調味料で下味を付けて、焼き物機で焼いています。

ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細い物をいいます。

ウインナーは児童に人気があり、みんな喜んで食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図書委員会からのお知らせ

 本日、読書手帳を配付するにあたって、図書委員会からのお知らせがありました。

図書委員会の活動で、各学年におすすめの本の紹介や、大阪の絵本ランキングなどの掲示物をたくさん作ってくれています。

本を読むことが好きな人が増えるといいですね〜
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学校行事
5/31 遠足予備日1年