2月5日給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 含め煮は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを入れています。 いり大豆は、1人1袋ずつ付きます。いり大豆はたんぱく質が豊富です。節分の日は、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今日は節分の行事献立なので、各教室に鬼が子どもたちの様子を観て周りました。子供たちはエアー豆を投げて「鬼を外、福は内」をしました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|