4月(卯月)陽春:新入学、進級おめでとう!早寝早起き朝ごはん!睡眠時間もたっぷりと!まずは心身を鍛えましょう!

3月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・切干しだいこんのゆず香あえ
・ごはん
・牛乳      です。


豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、ごぼう、はくさい、さつまいも、青みに青ねぎを使っています。

切干しだいこんのゆず香あえは、ゆでたきゅうりと切り干しだいこんに、調味液にゆず果汁を入れて作ったタレをかけあえます。

今日の和風献立の給食も人気ありました。特に豚肉のしょうが焼きは、みんなおいしいと言って、ペロリと食べてました。

後1日、給食を楽しみにしていましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 視力検査3年 遠足6年
5/1 社会見学4年(浄水場) 視力検査2年
5/2 遠足5年 視力検査1年
5/3 憲法記念日