4月25日給食・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ビーフシチューは牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも使用し、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 ラッキーにんじんは、入っていたかな。 さんどまめとコーンのサラダは酸味がきいていて、さっぱりとした仕上がりになっています。 あまなつかんは1人1/4切ずつです。 熊本県産です。あまなつは夏みかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。夏みかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|