給食風景 (3月16日)
今日の給食は“卒コン”メニューで、
・サーロインのペッパー風味 ・トマトスープ ・キャベツとキュウリのピクルス ・りんごのクランブル ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。 いつもより品数も1品多く、内容も豪華です。 「サーロインのペッパー風味」は、牛サーロインを焼いたのち、ワインをふりかけ、塩、こしょう、しょう油、砂糖で味付けがされていました。給食にミニサーロインステーキ風が出るなんてすごいですね。 「トマトスープ」は、チキンスープベースに、鶏肉、じゃがいも、コーン、ニンジン、マッシュルーム、フレッシュトマトに彩にパセリが入っていました。 「りんごのクランブル」は、リンゴの焼き菓子です。カットされた缶詰のりんごに、小麦粉に砂糖とサラダ油をまぜ合わせた生地をかけて焼き上げたものです。甘くてとてもおいしかったです。 子どもたちも品数の多さ、内容の豪華さに驚いていました。 「毎日だったら、うれしいのになぁ・・・」と言っていました。 |
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