5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

給食風景 (3月16日)

今日の給食は“卒コン”メニューで、
 ・サーロインのペッパー風味
 ・トマトスープ
 ・キャベツとキュウリのピクルス
 ・りんごのクランブル
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。
いつもより品数も1品多く、内容も豪華です。

「サーロインのペッパー風味」は、牛サーロインを焼いたのち、ワインをふりかけ、塩、こしょう、しょう油、砂糖で味付けがされていました。給食にミニサーロインステーキ風が出るなんてすごいですね。

「トマトスープ」は、チキンスープベースに、鶏肉、じゃがいも、コーン、ニンジン、マッシュルーム、フレッシュトマトに彩にパセリが入っていました。

「りんごのクランブル」は、リンゴの焼き菓子です。カットされた缶詰のりんごに、小麦粉に砂糖とサラダ油をまぜ合わせた生地をかけて焼き上げたものです。甘くてとてもおいしかったです。

子どもたちも品数の多さ、内容の豪華さに驚いていました。
「毎日だったら、うれしいのになぁ・・・」と言っていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式(第42回)
3/18 中学組分けテスト
3/21 春分の日

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他