6年生 最後の調理実習(1) (2月28日)
今日と明日の2日間、6年生の最後の調理実習です。
今回は「ホットケーキ」です。 今日は1・2時間目に2組さん、明日は1・2時間目に1組さん、3・4時間目に3組さんが行います。 今回の班編成は、子どもたちが相談して決めたそうです。役割分担も事前に決まっています。 各班にホットプレートが1台ずつ、温度は140度にセットです。ボールにホットケーキミックス粉を入れ、たまごを1つと牛乳を加え、泡だて器で粉がだまにならないように混ぜていきます。しっかり混ざれば、お玉で適量を掬い取り、ホットプレートの上にきれいな丸になるよう流し入れます。表面から小さな気泡が出始めたら裏返しの合図です。 |
|