給食風景 (3月13日)
今日の給食メニューは、
・鮭のしょう油バター焼き ・厚揚げとジャガイモの煮物 ・白菜のお浸し ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 鮭のしょう油バター焼きは、一口大の角に切られた鮭の身をキャベツとともに塩、しょう油で下味をつけ、溶かしバターをかけて焼き上げられていました。バターの風味がよく、おいしくいただいていました。 厚揚げとジャガイモの煮物は、大根、ニンジン、玉ねぎ、三度豆とともに、削り節で取った出汁で煮込まれていました。味付けには砂糖が入っていたので、ほんのり甘く、お野菜も出汁をしっかりと吸っていてご飯によく合いました。 |
|