給食風景 (10月31日)
今日の給食メニューは
・豚肉のねぎだれかけ ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 6年生の様子です。 豚肉のねぎだれかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を焼いて、白ネギ、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮た後に豚肉にからませたもので、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 ふきよせ煮は、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどがつかわれますが、今日の給食には、さといも、れんこん、しめじ、こんにゃく、里芋、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っていました。 ツナ大豆そぼろは、ごはんに混ぜてしっかりと食べていました。 今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。 |
|