給食風景 (11月1日)
今日の給食メニューは
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・レーズンパン ・牛乳 でした。 5年生の様子です。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおの大きめの切り身に、ニンニク、塩・コショウ、マヨネーズで下味をつけた後、焼き上げています。マヨネーズの酸味、ガーリックの風味でおいしかったです。骨も気にすることなく、ガブガブと食べていました。 スープは、あっさりチキンスープがベースで、鶏肉、カリフラワー、玉ねぎ、にんじん、子どもが大好きなコーンたっぷり、彩りにパセリが入っていました。野菜の甘みがよく出ていました。 ナフキンがとっても「秋」でした。紅葉ももうすぐですね。 |
|