給食風景 (11月24日)
今日の給食メニューは
・焼きししゃも ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 焼きししゃもは、1年生から3年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、白菜、玉ねぎ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。寒い日だったので、体も暖まり、お出汁もおいしかったです。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。 |
|