給食風景 (12月4日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のカレー風味焼き ・ミネストローネ ・サワーキャベツ ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 鶏肉のカレー風味焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、サラダ油で下味を付け、焼き上げられていました。ほどよいカレー風味で、子どもたちにも人気でした。 コッペパンに、マーガリン、サワーキャベツとともに、鶏肉を挟んで食べている子も多くいて、おいしかったです。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、「具だくさん」という意味だそうです。ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト、パセリが入っていました。トマトの酸味がいい感じでした。 また、アルファベットや数字の形の小さなマカロニが入っており、子どもたちは目当てのアルファベットが見つかると大喜びでした。自分の名前をローマ字で並べている子もいました。 |
|