5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
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給食風景 (12月7日)

今日の給食メニューは、
 ・さばのみぞれがけ
 ・みそ汁
 ・小松菜の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

さばのみぞれがけは、塩で下味を付けたさばを焼き上げ、大根おろしにみりん、しょう油、ゆずを加えた物をかけてありました。ゆずの香りも良く、さっぱりといただけました。また、今日は細い中骨がありましたが、低学年さんもていねいに骨を取り除いて食べることができていました。

小松菜の炒め物は、鶏肉とともにサラダ油で炒め、砂糖としょう油で味付けがされていました。小松菜は寒さに強く冬が旬のお野菜で、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれているそうです。
※「なにわ伝統野菜」の1つである「大阪しろな」が使用される予定でしたが、天候不順により入荷できなくなり、「小松菜」に変更されました。

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