給食風景 (2月15日)
今日の給食メニューは
・豚肉と豆腐のうま煮 ・きゅうりの中華和え ・デコポン(1/4切) ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 豚肉と豆腐のうま煮は、中華スープで豚肉、豆腐、チンゲン菜、白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけの具材を煮こみ、最後にでんぷんでとろみがつけられていました。お豆腐の入った八宝菜のような感じでした。 きゅうりの中華和えは、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で味付けがされていました。 デコポンは、1人分が1/4切れでした。とっても甘く、内皮もやわらかくて気にならずに食べれました。各クラス少し余分に入っていたようで、たくさんの子がお替りをいただけ、喜んでいました。 |
|