給食風景 (3月12日)
今日の給食メニューは
・サバのおろし醤油かけ ・一口がんもと里芋のみそ煮 ・白菜のごま和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 サバのおろし醤油かけは、サバをしょうが汁、料理酒で下味をつけた後に焼き、たっぷりの大根おろし、みりん、しょうゆのたれがかけてありました。大きな骨は無かったのですが、細い中骨がありました。「おいしいけど、骨を取るのがめんどう〜!」と、子どもたちは言っていました。 一口がんもと里芋のみそ煮は、鶏肉、一口がんもどき、里芋、玉ねぎ、ニンジン、三度豆が入っていました。砂糖としょう油とお味噌で煮込んでいるので、甘辛く、ごはんのおかずに最適でした。 |
|