給食風景 (3月14日)
今日の給食メニューは、
・豚肉の梅風味焼き ・みそ汁 ・菜の花のお浸し(かつおぶし袋) ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 豚肉の梅風味焼きは、豚肉のうす切りとピーマンを、料理酒、砂糖、しょう油、梅肉で下味をつけ焼き上げていました。梅風味がちょっぴりして、良かったです。 菜の花のお浸しは、季節を感じる食材です。 苦みがあるので子どもたちはどうかな?と思い、1〜5年生までまわりました。子どもたちは「苦い〜っ」、「大人の味や〜」と言いながらも、何とか食缶を空っぽにしてくれていました。 パックのかつお節もついていました。余ったかつお節は、ふりかけのようにご飯にかけて喜んで食べていました。 |
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