5月(皐月)新緑:暑さに負けないために、朝食を摂る、睡眠時間を確保する生活習慣は重要です!外遊びも大切ですね!
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給食風景 (3月14日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉の梅風味焼き
 ・みそ汁
 ・菜の花のお浸し(かつおぶし袋)
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

豚肉の梅風味焼きは、豚肉のうす切りとピーマンを、料理酒、砂糖、しょう油、梅肉で下味をつけ焼き上げていました。梅風味がちょっぴりして、良かったです。

菜の花のお浸しは、季節を感じる食材です。
苦みがあるので子どもたちはどうかな?と思い、1〜5年生までまわりました。子どもたちは「苦い〜っ」、「大人の味や〜」と言いながらも、何とか食缶を空っぽにしてくれていました。
パックのかつお節もついていました。余ったかつお節は、ふりかけのようにご飯にかけて喜んで食べていました。

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