校長室だより『トライ』No26
冬休みに入りました。
長かった二学期を振り返ると、やはり創立50周年に向けた様々な行事をやり終えたことに尽きるかと思います。 『二学期めあて大賞』を受け取った6年生の二人にインタビューして本当に良かったとあらためて感じました! 『主体的対話的で深い学び』を感じされる応えを話してくれました。 「しんどかったけど、やりきって良かったです!」 「自分達で計画して最後まで実行できて良かったです!」 本当にその通りですね!しかもすぐにスラスラと澱みなく応えてくれる姿は圧巻でした。6年としてリーダーの姿を感じさせてくれました。 もう一つは、朝の登校時のことです! 5年生の男子がいつもより遅く正門をくぐってきたので、 (どうしたんやろう?) と思い、尋ねてみました。 すると、 「登校中にこの子が転けたので、一緒に来ました!」 と転けた子と歩調を合わせていました!保健室まで一緒に寄り添ってくれたことは言うまでもありませんでした。 6年生も5年生もリーダーとして育ってくれていることを『トライ』にして紹介して今年を締めくくります! 保護者や地域の皆さん、 良いお年をお迎えください! 来年もまた一緒に子ども達と〇〇〇〇しましょう! 追伸・・・ルールやマナーを守って安心、安全でいてくださいね♪ 12月21日給食・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・黒糖1/2パン ・牛乳 です。 和風焼きそばは豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、ビーマン、キャベツいためて味付けに、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 きゅうりのしょうがづけは焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。 いり黒豆が1人1袋ずつ付きます。 今日で2学期も終わりですね。3学期も元気いっぱいに給食を食べて下さいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ご清聴ありがとうございました。 12月20日給食・ケチャプライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・ごはん ・牛乳 です。 ケチャプライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャプ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。子どもたちに人気のあるケチャッフ味に仕上げてます。 スープは鶏肉を主材に、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しておいしく仕上がっています。 じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。ほのかにバジルの風味がします。 初めてのケチャップライスは子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 明日最後の給食楽しみにしましょう。 12月19日給食・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。 きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけてます。 含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。 焼きかぼちゃの甘みつかけは北海道産の冷凍かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今年の冬至は12月22日です。1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月18日給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 カレーうどんはだしこんぶとけずりぶしでだしをとって牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん,青みに青ねぎを使っています。 寒い時期に体の温まる一品です。カレーうどんは人気のある献立です。 はくさいのおひたしは焼き物機で蒸したはくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえてます。 スライスチーズは1人1枚ずつです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|