5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!

5月31日給食

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今日の給食は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・米飯  
              です。


回鍋肉(ホイコウロー)は四川料理(中国料理)のひとつです。一度ゆでた肉を再び鍋にもどしいためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

きゅうりにはビタミンCやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

子どもたちは「今日の給食のお肉おいしい〜」と言いながら、たくさんの子がお代わりをしてました。意外ときゅうりのピリ辛あえも人気でした。


明日の給食も楽しみにしています。


今日も感謝を込めていただきました。
ごちそうさまでした。



5月30日給食

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今日の給食は、

・ケチャップ煮
・さんだまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
                     です。


 
今日のさんどまめは生のさんどまめで、湯がいてからコーンと炒めています。

いんげん豆の別名は関西地方で「さんどまめ(三度豆)」と呼ばれています。そのほか若い莢を食べることから「さいとう(菜豆)」とも、また5月に収穫できるところから{ごがつささげ(五月大角豆)}とも呼ばれています。


かぼちゃは焼いてから、甘みつをからめています。「かぼちゃはおいしいから大好き〜。」と言って美味しそうに食べてる子どもたちが多かったです。


西洋かぼちゃ:ホクホクしてて、甘みが強い。
日本かぼちゃ:ネットリしてて、淡白な味が多いです。


ケチャップ煮もおいしくいただきました。


今日もごちそうさまでした。



                  



全校競技

『50周年だy!全員集合!大玉運び』(全校競技)
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6年生

『50th Anniversary relay〜絆でバトンをつなぐ〜』(個人走)
『70の星光が1つに輝く〜歴史を変える現在このステージで〜』(団体演技)
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5年生

『リレー開戦』(個人走)
『巻き起こせ!タイフーン!』(団体競技)
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学校行事
3/14 卒業式予行
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