2月21日給食・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・レーズンパン ・牛乳 です。 豚肉のカレー風味焼きはワイン、塩、こしょう(粗挽き)、カレー粉、綿実油で下味を付けた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 コーンとはくさいのスープには、スイートコーン(クリーム缶)とコーンのほか、鶏肉やじゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使っています。 カリフラワーのレモンドレッシングはゆでたカリフラワーに、国産の生レモンの果汁を使用し、ドレッシングをかけあえてます。さっぱりとした仕上がりになっています。 レモンはインドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No30
三学期は、いろいろな活動のまとめの学期です!
とりわけ6年生にとっては、『小学校生活最後』というキーワードが身近なものになってきています。また、他学年にとっては、『進級』というキーワードがちらついてきています。教職員にとってもそれぞれ子ども達と同じ思いで、指導・支援に努めているところです。 そんな中、とても興味深いことを委員会活動で行ってくれたので紹介します! 一つは新聞委員会の壁新聞です。先週の学習参観・懇談会で来校された時に読んでいただいた方もおられると思います。 もう一つは栽培委員会が作成した『豊新植物図鑑』です!管理作業員さんにお願いして、子ども達が観やすいように台を作ってもらいました。 どちらの委員会もよく工夫されています。子ども達の学びがよく活かされていると感心するものになっています。 ぜひ、子ども達だけでなく、ご来校された時には、こういった掲示物にも目を向けてください。 大変うれしいですし、今後の励みにもなります!よろしくお願いします。 2月20日給食・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 くじらのたつたあげは、冷凍のまま熱したなたね油であげています。 まる天と野菜の煮ものは、けずりぶしでだしをとり、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 もやしのしょうがづけは、大きな釜でゆでてます。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮た調味液をかけあえてます。しょうが風味をきかせた一品です。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が、食べられてきました。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使うことができるため、「くじらは捨てるところがない」と言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月19日給食・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギは食感を楽しむために厚めのたんざくぎりをしています。にんじんはラッキーにんじんが入っています。 キャベツのサラダは焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。 デコポンは1人、1/4ずつです。 給食に登場するかんきつ類は、甘夏かん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえ物などに使います。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 楽しい時間はあっという間に・・・。
天候にも恵まれた『ウィンターフェスティバル』・『三豊ふれあいフェスタ』が終了しました。たくさんのお店や出し物等で、盛りあがり楽しみました。また、6年生が中心となった『ハーバリウム作り体験』は、大盛況ですべて完売しました。美しい出来栄えに、体験されたお客さんが大変喜んでおられました。子どもたちにとっても素敵な思い出となりました。
準備から運営と携わってくださった皆様。本当にありがとうございました。 |
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