5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!

5月17日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳     です。

タコライスは沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

もずくのスープは沖縄県のもずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
今回は旨みを増すため、ささみを入れています。

焼きじゃがは塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。

タコライスはみんな大好きでした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


行ってきます!(3年・遠足)

画像1 画像1
 さあ、絶好の遠足日和です!
 ワクワクする気持ちをおさえていよいよ出発です。
 仲間といっぱい遊べると良いですね!

5月16日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・黒糖パン
・牛乳     です。

ウインナーのケチャップソースは大きな釜でウインナーをゆでます。できあがってきたら一つずつ浮いてきます。

スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、グリンピースが入って彩りよく仕上がっています。

焼きツナキャベツは新献立です。ツナ、キャベツに調味料で下味を付けて、焼き物機で焼いています。

ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細い物をいいます。

ウインナーは児童に人気があり、みんな喜んで食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図書委員会からのお知らせ

 本日、読書手帳を配付するにあたって、図書委員会からのお知らせがありました。

図書委員会の活動で、各学年におすすめの本の紹介や、大阪の絵本ランキングなどの掲示物をたくさん作ってくれています。

本を読むことが好きな人が増えるといいですね〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の集会♪

 本日の児童集会のゲームは「〇×ゲーム」でした。

登校時に雨が降っていたため・・・講堂で実施しました。

難しい問題もありましたが、全問正解できている児童がたくさんいました。

集会後、1年生に話を聞くと、「とても楽しかった!!」と喜んでいました。

問題
ドラえもんはタヌキ型ロボットである。〇か×か・・・


正解は・・・


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 遠足3年
5/20 遠足予備日4年
5/21 心臓検診1年・該当者 委員会活動(スポーツ大会)
5/22 避難訓練(火災)
5/23 出前授業6年(はにわ作り) 遠足予備日2年